わかやま もぎたて通信

2016年06月22日 15時01分10秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯直販店からのお知らせです。

梅雨真っ只中しとしと雨が降って憂鬱な気分ですね

こんな日は八風で温泉でも楽しんで、帰りに直販店に寄ってみて下さい。

本日、 林 信次さんが日川白鳳をもって来てくれました。

店舗内は日川白鳳の甘〜い香りでいっぱい

肌荒れやストレス予防に良い日川白鳳を買ってね

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年06月14日 14時10分06秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯 直販店です。

今日は  大石早生  です

生産者は 村田 昌隆 さん 大浦 一代 さん 木下 照子 さんです。

大石早生の特徴は果実は50〜70g程で

果頂部がすこし尖ったような形の綺麗な桃の形をしています。

熟すにつれて全体に綺麗な鮮紅色に色付き 

柔らかになり とてもジューシーになります。

甘さ自体はそれ程強くありませんが程良い酸味と相まって

ジメジメした梅雨時期には丁度良いさっぱりとした味わいに感じられます

食べ頃の旬は6月中旬から7月上旬あたりとなります。

ぜひこの機会に味わってくださいね

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年06月11日 17時14分31秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯 直販店です。

今日の生産者は 林 信次 さんです。

 南高梅  を納品してくれました

    梅は三毒を絶つ 梅はその日の難のがれ    

うめにはクエン酸、リンゴ酸が豊富に含まれています。

クエン酸には解糖系抑制作用があり、炭水化物と同時に摂取すると

グリコーゲンを効果的に蓄積することができ疲労回復に役立ちます。

また クエン酸、リンゴ酸にはカルシウム吸収促進効果もあります。

美容効果として すっぱい梅を食べると出てくる唾液。実はこの唾液

若返りホルモンや活性酸素の毒を消す成分が多く含まれています。

梅を食べるだけでアンチエイジングになります

ぜひ色々と作ってみてくださいね

買いに来てね。待ってます

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年06月10日 09時48分28秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯 直販店です。

今日の生産者は 山本 馨三 さんです。

 花嫁  を納品してくれていますょ

花嫁という特徴的なネーミング。

可憐で愛らしい小さめの桃で6月に食べられることから

JuneBride(6月の花嫁)にちなんで命名されたともいわれています。

旬を先取りした贅沢を楽しんではいかがでしょうか

また、初物を食べると75日寿命が伸びると言われ縁起が良いと・・・

赤ちゃんのほっぺたのような可愛い果実

みずみずしくジューシーな味わいなので ぜひ味わってください

お店に買いに来てね

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年05月21日 16時28分33秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯 直販店です。

今日の生産者は ハヤシさんち さんです。

 小松菜  を納品してくれましたょ

小松菜は栄養価が高い  緑黄色野菜  です。

たくさんのカロテンを含みます。

髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、

呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

食べ方としては

お浸しや和え物 炒め物や煮物 味噌汁や漬物といった

色々な料理に使えて

お店に買いに来てね

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年05月17日 09時36分31秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯 直販店です。

今日の生産者は ハヤシさんち さんです。

 みかんゼリーと桃そのまんまゼリー  を納品してくれました。

みかんゼリーのみかんは和歌山県産のみかんを

桃ゼリーの桃はかつらぎ町産の桃を使って作っています。

冷やして食べるのもいいけど凍らせて食べても美味しいょ

ぜひお店に買いに来てくださいネ

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年05月14日 13時30分53秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯直販店からのお知らせです。

今日は、土井農園の土井強司さんがトマトをもって来てくれ

ました。美味しいトマトの見分け方として、ヘタが綺麗で色の良いものが

薦められているが あまり当てにならない。トマトの味は品種や産地

栽培方法 栽培農家などによって味にかなりの差が出ます

「土耕完熟」の土井農園トマト是非お買い求めください。味が濃いです。

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年04月27日 16時11分14秒
今日の一枚

かつらぎ温泉八風の湯直販店からのお知らせです。

今日は、中立律子さんが蕨をもって来てくれました。

蕨は灰汁抜きが必要です。簡単ですのでやってみてね 方法は

まず 蕨を器に並べ 重層や木灰を振りかける。

沸騰した湯(沸騰してから15秒ぐらい冷ます)をかけ一晩置く。

翌朝綺麗な水で洗い灰汁を落とす。これで完了です。

おひたし等で食べて下さい。とっても美味しいです。

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)
2016年04月26日 11時37分06秒
今日の写真は・・・

かつらぎ温泉八風の湯 直販店です。

今日は八風の湯は風呂の日で大抽選会ですょ

季節の変わり目で疲れ気味では?

モンゴル式サウナでひと汗かいてすっきりでのんびりどうぞ

帰りにはガラガラ抽選でいい商品

直販店ではイチゴ・はっさく・甘夏などの果物 

ふき・たけのこ・新たまねぎといった旬の野菜が・・・

ぜひ帰りにはお店に寄ってくださいね

かつらぎフルーツ(SNSみかんニックネーム)

生産量日本一を誇る和歌山県産のぶどう山椒! 果実の緑色は濃く、房がぶどう状になっています。 ピリッと辛く、山椒特有の香りが強い食味のぶどう山椒が、亀田の柿の種ご当地選手権にエントリー中です。
(投票で1位になった商品は10月3日から期間限定で全国発売されます)
和歌山代表「柿の種ぶどう山椒」を応援しましょう!
  ⇓ (投票は4月24日(日)23時59分まで) ⇓
http://www.e-kakinotane.com/gotouchicp/index.php

Mako(SNSみかんニックネーム)|コメント(SNSみかん)
▼RECENT ENTRY

▼MEMBER

▼ARCHIVE