わたしたちにできること。

ホーム > 活動レポート


活動レポート Report

2019-02-07

ひなた食堂


1月ひなた食堂
1月のメニューは先月からのリクエストにより、メインは「ハンバーグ」ということで、付け合わせにはブロッコリー、カリフラワー、そして人参のグラッセにトマト。小鉢には卵と小松菜の炒め物。デザートはあま〜いいちごと、ちょっと豪華っぽいメニューとなりました。この小松菜は頂き物で、畑で採れたての新鮮なものです。「ちょっと大きくなりすぎたんやけど」とおっしゃっていたのですが、柔らかくてとってもおいしい小松菜でした。
 ところで今回、なぜか口に入れている順序が気になりまして、大好きなハンバーグだけを先に食べる子(ハンバーグはこの子のリクエストです)、ハンバーグを最後に残しておく子、バランスよくそれぞれを食べる子、食べ方にも個性が出ていました。でも、どの子の食器も最後には空っぽで、今月もまた、全員笑顔で帰っていきました。
 寒いからかな、このところ参加メンバー低迷中、食堂のおばちゃんはちょっと寂しいですよ。

2019-02-07

ひなた食堂


12月のひなた食堂
 12月のひなた食堂は、平成30年度赤い羽根福祉基金×アサヒ飲料「子どもたちの明るい未来づくり基金」助成でいただいた助成金で購入したホットプレートのたこ焼きプレートを使っての「たこ焼きパーティ」でした。
 中に入れる具材もたこだけではなく、チーズやウインナなどーなども用意しました。また、たこ焼きだけでなく、お好み焼きも用意して待っていたのですが、なぜか参加者が少ないのです

2018-11-30

ひなた食堂


11月のひなた食堂にはまた一人新しいメンバーが増ました。食堂のおばちゃんにとっては、ほんとに嬉しいことです。
で、今月のメニューはというと、田辺産の太刀魚のみりん干し、豚汁(ちょっとお肉少なかったかな(*_*;)、菜っ葉のおひたし、大学芋、デザートにはおいし~いシャーベット。
昨年好評だった「太刀魚のみりん干し」、しかし、約一名の「この間から太刀魚いっぱい釣って、ちょっと飽きてるんやぁ」との言葉。さすがに地元産、こういうこともあるんだと…。
それにしても、自分の釣った魚が食卓に並ぶ。なんて贅沢なんだろう。うらやましぃかぎり。大学芋ももちろん好評でしたよ!(^^)! でも、なんといっても最後のシャーベットはほっぺたが落っこちたのでは…(想像)。とっても高級そうなシャーベット、もちろんこれはいただきもの。皆でおいしくいただきました。お気遣いいただきありがとうございました。
時にはこんなこともあるんですよ、この食堂(*^^)v。しばらくお休みの皆さん、またぜひぜひお越しくださいね。
とこんな様子で、新しいメンバーもみんなと共に楽しく食事ができたこと、とても喜んで、笑顔で帰っていきました。
また、来月もお楽しみに。

2018-11-30

ひなた食堂


10月のメニューはハヤシライスにパンプキンサラダ、そしてデザートには梨。
開催日がハロウィンの前日ということで、ジャック・オー・ランタンにちなんで?!サラダはパンプキンサラダにしてみました。
参加人数が少なく少々寂しいひなた食堂だったようです。と聞いた話のように書きますが、実は食堂のおばちゃんはその日、地域のおまつりの用意があり、残念なことにみんなと一緒に食事ができなかったんです。みんなの笑顔を楽しみに作ってはみましたが、やっぱり、本物の笑顔に会いたかったです。
みんなに会って、元気をもらうこと、それがおばちゃんの元気の素なのですから…!(^^)!

2018-10-02

ひなた食堂


9月ひなた食堂
今月は8名の参加。
メインは「唐揚げ」、付け合わせには「さつま芋のスティック、レタス、スパゲティ」そして「スープ」とデザートの「ぶどう(種)」。
初めての食堂という子が、今月はふたり。
新しいメンバーもすっかり馴染んでの始まり。
久ぶりに洋食プレートの上に何種類かおかずがのってるパターンの献立。
やっぱりこれは上品って感じです。
子どもたちの大好きな唐揚げ、もう少しおかわりしたかったのかなとも…。
人数がはっきりしなかったため、遠慮気味に作ってしまったのがちょっと心残り。
それでもみんなの「お腹いっぱい」「おいしかったよ」の言葉に元気づけられ「来月も頑張るぞぅ〜」と腕をふり上げたい気持ちになりました。
それと今月初めて食堂に来られたおふたり、来てくれて嬉しかったですよ、有難う。
また、来月も待ってますね。

2018-10-02

ひなた食堂


8月ひなた食堂
みんな夏休みの宿題で大忙しなのか、今月の参加も5名と少なめ。
夏休みということで、ゆっくりお好み焼きパーティにでもと思っての献立でしたが…。
実はこのホットプレート、先月のご寄付の一部で新しく購入しました。
焼き方にもそれぞれこだわりがあって、「ふわっと焼くんやで、おさえたらあかんね」「おばあちゃん、お好み焼き屋やってんから」などあちらこちらでいろんな会話が飛び交いながら楽しく始まったのですが、なにぶん古いプレートも使ってのこと、どうしてもうまく焼けない状態、その上に一度に3台使ってしまったものだから、ブレーカーが落ちるという始末。今回の食堂は出来上がるまでに天手古舞。
でもやっぱり新しいプレートで焼いたものは美味しそうなこと…。
そんなこんなで出来上がったお好み焼き、苦労もあってか、とーっても美味しく、ふわふわで、これまた頂いたサイダーとの相性もピッタリ。最後の焼きそばもみんな大盛で、デザートの梨とぶどうも今が旬、これまた美味しくいただきました。ということで、今月も無事終了。
皆さん元気に新学期が迎えられたのでしょうか。

2018-10-02

ひなた食堂


7月ひなた食堂
遅くなりましたが、ご報告です。
平成30年度赤い羽根福祉基金×アサヒ飲料「子どもたちの明るい未来づくり基金」助成ということで、現金20万円、三ツ矢サイダー500ml×24本入り 2箱 カルピスウォーター500ml×24本入り 2箱 をアサヒ飲料×中央共同募金会「赤い羽根福祉基金」様よりご寄付いただきました。子どもたちのために大切に使わせていただきます。有難うございます。

 さて、7月の子ども食堂ですが、 第4火曜日は田辺祭だったため、今年は第5週目の31日に行いました。
 たくさん来てほしいとの思いから日にちを変更したのですが、夏休みだったからか、来所者は4名と少なく、少し寂しい食堂となりました。
でもでも、前述のご寄付いただいたサイダー、カルピスウォーターを手渡すとみんな大喜び。やはりいつの時代も人気の飲み物です。
 ところで、メニューはというと「スパゲティミートソース、夏野菜のスープ、コールスローサラダ、すいか」。スープにはこれでもかというほどの夏野菜がたっぷり、野菜が苦手な子にとってはちょっと大変だったかも…。デザートは夏定番のすいか、これはやっぱり大人気。スパゲティもおかわり組も…。
今月も美味しい笑顔を見ることができました。

2018-07-11

ひなた食堂


6月
6月は中学生の部活の関係で始まりの時間を6時半としました。
するとなんとなんと、3月に卒業した高校生たちも飛び入り参加で参加者は9名に。
今回は「鮭の塩焼き、肉じゃが、キュウリとわかめの酢の物、お吸い物、フルーツパフェ」ということだったので、用意していた鮭の数が少々心配でしたが、何とか間に合いました。
今月悩んだのは、フルーツ。旬のものは?と言われても「なに?」って感じ。結局、雪見だいふくをメインに、さくらんぼ、ぶどう、マンゴー(缶詰ですが)を添えて立派なパフェに。
デザート一品でグッと食事もグレードアップ。デザートの写真を撮らないとカメラを構えようと思ったときには、もう跡形もないという状況で、残念ながらみなさんにご覧いただけないのが残念です。

基本、参加は塾生ということですが、近況も聞きたかったこともあり、高校生からの「行っていいですかぁ?」の問いに思わず「いいですよぅ」と答えてしまっていました。

5、6月は新ジャガや新タマをたくさん頂いていたので、5月のカレー、6月の肉じゃがは思ったよりたっぷり用意することができ、みんなにもおなか一杯食べてもらえたかなと思っています。。

産直のジャガイモ、タマネギ、キュウリとたくさんいただきありがとうございました。

2018-07-11

ひなた食堂


ずいぶんご無沙汰となりましたが、ひなた食堂の様子をご紹介します。
今年度もひなた食堂は5月からのスタートとなりました。
5月、6月続けて報告させていただきます。
5月
ひなた塾のメンバーでのスタートということで、これまで小学生だったメンバーが中学生になり、クラブ活動などで時間が上手く調整できなかったためか、5月は3名のみの参加となりました。前日まで「食堂どうする?」「クラブがなぁ…」ということで悩んでいたメンバーたちも結局欠席、ずいぶん寂しいスタートとなりました。人数がハッキリ決まらないなかで、小学生に希望を聞くと「カレー」との声。こちらも少しホッとした気分で「カレーライス」に決定。掘りたての「新じゃがのサラダ」と「フルーツポンチ」を添えてのひなた食堂となりました。参加メンバーは3人だけでしたが、一つのテーブルでずーっとおしゃべり。今までこんなにガッツリいろんな話をすることはなかったんじゃないかなという感じで、あっという間に楽しい時間が過ぎました。

2018-04-03

ひなた食堂


3月のひなた食堂は少し早めの12日(火)に行いました。今回のひなた食堂は、受験を終えた中学卒業生たちへのねぎらいの意味を込めて「おつかれさま会」と題し、ひなた塾でお世話になった先生たちもお誘いしてのにぎやかなひなた食堂となりました。
田舎ではお祝いの席ではちらし寿司が定番ということで、メニューは「おまぜ(ちらし寿司)・唐揚げ・ポテトサラダ・かきたま汁・いちご」でした。特にお祝い感たっぷりの豪華ちらし寿司でなかったのが少し残念でしたが…といってもこれが精一杯(*_*;。
最後には、先生方やスタッフから卒業生に向けての一言もあり、グッと熱くなるものがこみあげてきました。
ほんとにひなた塾のみなさん、よく頑張りました、お疲れ様(*^_^*) また、暇があればいつでも遊びに来てね、待ってます。
今年度もたくさんのみなさんの応援を頂きまして、無事ひなた食堂を終えることができました。また、来年度も子どもたちに喜んでもらえるよう頑張っていきたいと思います。
今後ともご協力よろしくお願い致します。

お問い合わせ

〒646-0028 田辺市高雄一丁目3番27号

Tel:0739-25-8308

Fax:0739-34-2066

Email:info@heart-tree.org

Copyright©2012 - 2017 NPO法人 ハートツリー. All rights reserved.