わたしたちにできること。

ホーム > 活動レポート


活動レポート Report

2018-04-03

ひなた食堂


3月のひなた食堂は少し早めの12日(火)に行いました。今回のひなた食堂は、受験を終えた中学卒業生たちへのねぎらいの意味を込めて「おつかれさま会」と題し、ひなた塾でお世話になった先生たちもお誘いしてのにぎやかなひなた食堂となりました。
田舎ではお祝いの席ではちらし寿司が定番ということで、メニューは「おまぜ(ちらし寿司)・唐揚げ・ポテトサラダ・かきたま汁・いちご」でした。特にお祝い感たっぷりの豪華ちらし寿司でなかったのが少し残念でしたが…といってもこれが精一杯(*_*;。
最後には、先生方やスタッフから卒業生に向けての一言もあり、グッと熱くなるものがこみあげてきました。
ほんとにひなた塾のみなさん、よく頑張りました、お疲れ様(*^_^*) また、暇があればいつでも遊びに来てね、待ってます。
今年度もたくさんのみなさんの応援を頂きまして、無事ひなた食堂を終えることができました。また、来年度も子どもたちに喜んでもらえるよう頑張っていきたいと思います。
今後ともご協力よろしくお願い致します。

2018-03-13

昼食会(ビビンバ)


今月の昼食会はビビンバ!
今回もメニュー決めが難航。ギリギリまで悩みました。

ホウレンソウ、もやしとにんじんのナムル、甘辛いお肉、炒り玉子、キムチ
どんぶりに好きなだけ盛りました(^^♪
わかめのスープを添えて、立派な定食の出来上がりです!

お腹いっぱいになりました◎

ひなたの森
スタッフ カツオ

2018-03-13

ボウリング!


今月はボウリングに行きました!
「投げ方わからん」「小学校以来!」「久々や〜!」
と言いながら皆それぞれに楽しみました◎

ひなたの森
スタッフ カツオ

2018-03-12

ひなた食堂


今回も1月、2月あわせてのひなた食堂のレポートです。
 1月のメニューは「五色丼+さつま汁+フルーツ(りんご)」五色は何かと申しますと、ひき肉のそぼろ煮、ほうれん草、炒り卵、人参、塩鮭の五品。
 頂いた立派な塩鮭の美味しかったこと美味しかったこと、魚が大好きという子もこれには大満足。一人当たりもっとたくさんあればもっと喜んでもらえたんだろうけど…。
 そしてさつま汁、これもいつもの具沢山みそ汁に、いただいたさつまいもを加えただけなのですが、甘さが一層増し、一味違ったお汁になりました。

2月のメニューは「親子丼+すまし汁人参とカイワレのサラダ+サツマイモのバター焼き+高菜の漬物」
 最近丼物が多い気するのですが…、ちょっと手抜き?いやいや、手は抜いてないんですけどね、インフルエンザやなんやかんやで、どうしても人数がハッキリしないこともあって、ごめんなさい。
 それにしても、いただいていた大きなさつまいもをこんなにおいしそうに頬張ってくれたこと、おばちゃんはほんま嬉しかったですよ。それと皆さんにお伝えしたいのは、この「高菜の漬物」、うちの法人が運営している新宮のあづまプラッツのメンバーたちがめはり寿司用に育て、漬物にしてくれたものを頂いたものなのです。新宮のメンバーたち、本当においしかったですよ、ありがとう。
 さあ、3月は何に致しましょう。お楽しみに…。と言っても食堂、明日ですね。
 明日、楽しみに待ってます。

2018-01-23

外食(さくとり)


今月の外食は『さくとり』に行きました。
最近オープンしたばかりの鶏専門の定食屋さんです。
場所は田辺バイパス沿い、パチンコフジの駐車場内にあります。

食券を購入するセルフ方式、
メニューが多いので券売機前で戸惑ってしまいました(^^;

・とりチャーシュー丼
・からあげ塩ネギたれ定食
・とり南蛮定食
・とり天盛り定食

定食にはミニとりそばが付いてボリューム満点◎
できたてアツアツがいただけておなかもいっぱいになりました。

ひなたの森
スタッフ カツオ

2017-12-27

お茶会&昼食会


12月のお茶会はコーヒーのハンドドリップ体験とアレンジコーヒーをしました。
初めてハンドドリップをしたメンバーは「難しい…」と言ってましたが上手に淹れれてました◎
ブラックが苦手なメンバーにはフワフワのスチームミルクにバニラシロップを加えた甘めのコーヒーをつくりました。
ルルコロのガトーショコラも一緒にいただきました。
スタッフカツオは大のコーヒー好き◎好きなものを共有できて楽しかったです。

昼食会は忘年会を兼ねた鍋パーティー★
寄せ鍋とキムチ鍋をしました。食卓には鍋が3つ並びました!
足りないかな、と思ってたくさん用意した食材を少し余らしてしまいましたが
みんなお昼からお腹パンパンになりました◎

今年もメンバーと一緒にいろんな体験ができました。


ひなたの森
スタッフ カツオ

2017-12-22

ひなた食堂


実は11月のひなた食堂のレポート、すっかり忘れていました。申し訳ありません。
メニューは「ハヤシライス+サラダ+フルーツ(柿・りんご)」でした。
先月は近くの民生委員の方々がお手伝いに来てくださり、一緒に食事もされました。
色んな方にひなた食堂の様子を知っていただけること嬉しく思います。

さて、12月のひなた食堂はというと「Xmas」ということでフルーツやケーキなど盛り沢山。
今月は、メインの「煮込みハンバーグ」につけあわせの「ポテトサラダ+彩野菜」、そして、スープボウルに一杯ずつですが「ホワイトシチュー(クリスマスらしく星形の人参も…)」というメニューでした。
今回のたくさんのフルーツやケーキは色んな方々からの差し入れです。皆さん、本当にご協力ありがとうございました。

で、子どもたちの様子ですが、「いつもよりいろいろあるぅ、ケーキ、フルーツ、(´・ω`・)エッ?(´・ω`・)エッ?」と大はしゃぎ。ケーキやシュトーレン、フルーツもアッという間に完食。
今月も子どもたちの満面の笑顔でこちらはお腹いっぱい。来年も頑張るぞう‼

2017-12-22

おでかけ


11月は串本へ、12月は湯浅・御坊へおでかけしました。

11月の串本は
サポステのコミュニケーション講座でソフトバレーボール大会をしました。
田辺ひなたの森メンバー、串本サテライトのメンバー、新宮あづまプラッツのメンバーが
潮岬青少年の家の体育館で交流しました。
初めは緊張気味で各所属チームで行動していましたが、徐々に盛り上がり混合チームでバスケやバトミントンも楽しみました。
帰るころには、次回はいつするのか期待するメンバーもいて皆それぞれに楽しめました◎

12月の湯浅・御坊は
湯浅町の醤油蔵見学、御坊散策をしました。
1番楽しみにしていたのはケンタッキー!
毎年この時期に無性にチキンが食べたくなるのです。期間限定のムーミンマルチボウルもゲット★
田辺に店舗がないケンタッキーの他にセブンイレブンにも寄りました。

ここのところ、居場所から出ての活動が活発でした。


ひなたの森
スタッフ カツオ

2017-11-25

生涯学習フェスティバル出店


今年も田辺市民総合センターにて開催された
生涯学習フェスティバルの1日目に出店・参加しました。

ひなたの森は外のテントでフランクフルトとドリンクの販売をしました。

フランクフルトが盛況でお昼過ぎには完売!
ホットプレートがあったかくならない事件が発生し、てんやわんや。
お客さんを大変お待たせしました(+_+)
見積もりが甘かったことやトラブル対処など、反省点はいっぱい。
わちゃわちゃしましたが…楽しかったです◎

スタッフ カツオ

2017-11-07

ひなた食堂


子どもたちに「次、何しよ?」と聞くと、答えはいつも「から揚げ!」。
どの学年の子に聞いてもやっぱり「から揚げ」。
「から揚げって6月もそうやったやん」と返しても、やっぱり「から揚げ」。
ほんとにみんな、「から揚げ」大好きなんですね。
そういう子どもたちのリクエストに応えて、10月はメインを「炊込みご飯」に、付け合わせとして「から揚げ」、そして、カボチャの煮物に、お吸いもの。デザートは今が旬のあま〜い柿とりんごに決まり。

予定していたのは炊飯器を2つ使って、炊き込みご飯1升2合と思っていたのですが、炊込みご飯モードだと6合+3合の9合しか炊けないことが分かり大慌て(◎_◎;)。
思った通りお釜はあっという間に空っぽかと思いきや、お釜の底には遠慮の塊が少々。
「おばちゃんら分もちょっと残しておいたろ」という気持ちの現れ⁉みたいなものを感じてしまいました。
来月は遠慮なくお腹いっぱいになってもらえるよう、おばちゃん頑張りますよ!

お問い合わせ

〒646-0028 田辺市高雄一丁目3番27号

Tel:0739-25-8308

Fax:0739-34-2066

Email:info@heart-tree.org

Copyright©2012 - 2017 NPO法人 ハートツリー. All rights reserved.