AGARAKiiLifeみかんKiiSearch
2017年11月18日 16時04分00秒

職場体験2017.11.18(2)

熊野高校2年 峯上です。
 私は2日間紀伊民報で職場体験をさせていただいて新聞が出来上がるまでの工程を知ることができました。昔の新聞は、活字と呼ばれるはんこみたいものを1つずつ丁寧に並べて印刷をしていました。でも今はコンピュータで全ての作業をしています。昔の新聞を見ると手作業で作った感じがしてすごいなと思いました。紀伊新報から紀伊民報に改定されるまでに、戦争のために紙がなくなり、1度廃刊されたこともあって今の紀伊民報になるまでにいろんな歴史があることも知りました。私がいちばん驚いたことは、写真の色を細かく調整していることです。ただの白黒写真に見えても、昼間に撮影したのか夜に撮影したのかがわかるようにちょっとずつ変えています。自分が知らなかったことだったので興味を持ちました。
 1日目に初めて取材に行かせてもらいました。何を聞いたらいい記事が出来るかなと考えながらの作業はとても大変でした。初めての体験だったので緊張しました。事前に質問を用意して、思ってもいなかった答えが返ってくるときがいちばん楽しくて記者の仕事のいいところだなと思いました。記者の仕事の大変なところは、質問してその答えを聞きながらメモを取るところです。そのメモを参考にして実際に紀伊民報に載せていただく記事の作成も自分たちでしました。紀伊民報の人たちが書いた記事を見ながらでも自分で文にするのが難しかったです。でもいい感じに出来上がったと思うのではやく新聞に載った自分の記事を家で見てみたいです。
 私は家で毎日のように紀伊民報を読ませてもらっています。2日間紀伊民報で職場体験をさせていただいて新聞のことを詳しく知ることができました。いつもは何気なく新聞を読んでいたけど、これからは見出しとかにも気を使って読んでいきたいです。毎日、新聞を読むのを楽しみにしています。

ゲスト(KiiLife)(SNSみかんニックネーム)


みかん(みんなのかわらばん)


・初めての
(2018年11月18日 20時58分37秒)
・和洋折衷スイーツ
(2018年11月15日 11時14分13秒)
・知らないと損をする時代
(2018年11月14日 09時16分22秒)
・ボヘミアーン
(2018年11月13日 15時06分01秒)
・そりゃ負けるわ
(2018年11月12日 17時57分25秒)
・おいしかったものを振り返る
(2018年11月10日 16時51分05秒)
・六甲へ行ってきました
(2018年11月09日 14時16分46秒)
・コラボお菓子
(2018年11月07日 16時19分08秒)
・ナッちゃん
(2018年11月06日 15時22分34秒)
・あの頃はまだ…
(2018年11月05日 18時39分51秒)
・エリザベス女王杯
(2018年11月03日 16時53分57秒)
・地震
(2018年11月02日 18時27分18秒)
・あくまのおにぎり
(2018年11月01日 17時01分22秒)
・可愛くておもしろい。
(2018年10月31日 20時41分53秒)
・うるおいが欲しい〜
(2018年10月30日 14時54分53秒)
・海を眺めながらケーキ
(2018年10月29日 19時41分13秒)
・10歳の誕生日
(2018年10月27日 12時29分14秒)
・スマホ
(2018年10月26日 15時19分06秒)
・初挑戦カヤックアドベンチャー
(2018年10月25日 17時56分46秒)
・BANANAのカステラ
(2018年10月24日 20時41分50秒)